Les Recettes de nos grands-mères.

 

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LES FARCOUS

 

INGRÉDIENTS : 

Pour 6 personnes

    4 oeufs,

    4 cuillères à soupe de farine,

    25 cl de lait,

    1 poignée de pissenlits,

    Quelques feuilles de choux,

    1 poignée de feuilles de blettes,

    2 gousses d'ail,

    Persil,

    150 g de pruneaux,

    Sel et poivre.

     

     

 

 Les farçous

LE SAVOIR FAIRE :

Faire blanchir la verdure, égouter et presser pour extraire le jus.

Faire gonfler les pruneaux dans de l'eau ou du thé tiède pendant deux heures, les dénoyauter.

Déposer les herbes et les fruits dans une jatte, incorporer la farine et les oeufs un par un, saler et poivrer.

Huiler un plat allant au four ou une cocotte, couvrir. Laisser cuire doucement (thermostat 5) cinquante minutes.

Vous pouvez remplacer la farine par de la mie de pain.

 

Vin conseillé : Vin rouge ou rosé de pays

 

Difficulté :

 

 

Facile

Durée :

 

 

+ 3 h 00

 

Il faut distinguer les farces maigres sans viande ou sans lard et les farces grasses additionnées de lard de ventrèche ou de restes de viandes, en proportions légères.

Le farsou ou farcou, c'est avant tout le "vert", ainsi pensent les cuisinières.

Les farces maigres sont agrémentées de fruits secs, le plus souvent de pruneaux. Il y a presqu'autant de farsous que d'aveyronnaises. L'art du farsou dépend des ingrédients, donc un peu des saisons, de la fantaisie et de la créativité de la maîtresse de maison.

 

 

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