Les Recettes de nos grands-mères.

 

Soupes & Salades 

LES SOUPES

 

 

LOU BAJANAC (ou Bajanat)

INGRÉDIENTS : 

Pour 6 personnes

    1 litre de lait,

    1 litre d'eau,

    2 poignées de châtaignons ou 500  de châtai

     

 

Soupes au fromage

LE SAVOIR FAIRE :

    Si vous utilisez des châtaignons, il faut les faire tremper dans l'eau pendant une journée. Commencer la cuisson des châtaignes dans l'eau et ajouter peu à peu le lait.

    Le potage est cuit lorsqu'il est transformé en bouillie semi liquide.

    Cette cuisson durera une heure et trente minutes environ.

    Il existait un autre potage dant la base était l'eau de trempage des châtaignons.

    Après avoir été salé ce jus bouillonnait longtemps, très longtemps, devant la cheminée, puis était servi avec des tranches de pain ointes d'huile.

     

Vin conseillé : Rosé léger de pays

 

Difficulté :

 

 

Très facile

Durée :

 

 

 30 min.

 

La châtaigne fut durant longtemps l'une des bases de l'alimentation des populations très pauvres des régions de basses et moyennes montagnes (l'ère des châtaigniers se situe entre 400 et 800 mètres d'altitude).

Le temps de conservation des châtaignes est très limité.

Pour les conserver plus longtemps, elles étaient séchées sur des planches à claire-voie sous lesquels du feu était entre-tenu (certaines aires de la maison étaient réservées à cet usage). Au fil du temps, les fruits se racornissaient dans leur enveloppe qui se séparait d'elle même de la chair du fruit devenue dure, et même coriace.

La châtaigne devenait alors un châtaignon.

 

 

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