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LOU BAJANAC (ou Bajanat)
INGRÉDIENTS
:
Pour
6 personnes
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Soupes au fromage |
LE
SAVOIR FAIRE :
Si
vous utilisez des châtaignons,
il faut les faire tremper dans l'eau
pendant une journée. Commencer
la cuisson des châtaignes dans
l'eau et ajouter peu à peu le
lait.
Le
potage est cuit lorsqu'il est transformé
en bouillie semi liquide.
Cette
cuisson durera une heure et trente minutes
environ.
Il
existait un autre potage dant la base
était l'eau de trempage des châtaignons.
Après
avoir été salé
ce jus bouillonnait longtemps, très
longtemps, devant la cheminée,
puis était servi avec des tranches
de pain ointes d'huile.
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Vin
conseillé : Rosé léger
de pays

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Difficulté :

Très facile |
Durée :
30 min. |
La châtaigne fut durant
longtemps l'une des bases de l'alimentation des populations
très pauvres des régions de basses et
moyennes montagnes (l'ère des châtaigniers
se situe entre 400 et 800 mètres d'altitude).
Le temps de conservation des
châtaignes est très limité.
Pour les conserver plus longtemps,
elles étaient séchées sur des planches
à claire-voie sous lesquels du feu était
entre-tenu (certaines aires de la maison étaient
réservées à cet usage). Au fil
du temps, les fruits se racornissaient dans leur enveloppe
qui se séparait d'elle même de la chair
du fruit devenue dure, et même coriace.
La châtaigne devenait
alors un châtaignon.
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